Sie sind hier: ggw  > Neubau & Projekte

Revitalisierung der Bochumer Straße-Neubau am Virchowbogen

Geplant ist ein viergeschossiger, geschwungener Baukörper mit aufgesetztem Staffelgeschoss. Auf rund 1.500 m² Gesamtwohnfläche entstehen insgesamt 24 barrierarme und moderne Wohnungen für Ein- und Zwei-Personenhaushalte. 20 dieser Wohnungen werden aufgrund der überwiegend in Anspruch genommenen, öffentlichen Wohnraumförderung zu attraktiven Mietkonditionen von anfänglich 5,80 €/m² angeboten. Die vier Wohnungen im Staffelgeschoss sind hingegen freifinanziert und werden zum marktüblichen Mietzins vermietet. Alle Wohnungen sind durch einen Aufzug zu erreichen und verfügen über Loggien oder Dachterrassen bei Wohnflächen zwischen 55-60 m².

Fertigstellung: 2. Quartal 2022

Wohnen Im Waldquartier

Auf dem Areal der ehemaligen Kinderklinik an der Westerholter Straße entsteht das neue Wohnquartier „Am Buerschen Waldbogen“. In 2021 wird die ggw gemeinsam mit dem Beamtenwohnungsverein dort zwei Mehrfamilienhäuser neu geschaffen haben. Die beiden angrenzenden Gebäude „Im Waldquartier“ werden dreigeschossig mit einem Staffelgeschoss errichtet. Auf rund 1.670 m² entstehen jeweils 18 Wohneinheiten mit Wohnungsgrößen von ca. 60m²- 90m². Zusätzlich werden insgesamt vier Wohnungen im Staffelgeschoss mit bis zu 130 m² Wohnfläche errichtet. Hervorzuheben ist die barrierearme sowie hochwertige Ausstattung der Gebäude. Alle Wohnungen sind durch Aufzüge barrierefrei zu erreichen und verfügen über Balkone oder Terrassen im Erdgeschoss. Bedingt durch die eingeschränkten Parkmöglichkeiten vor Ort, wird der Bau einer hausübergreifenden Tiefgarage mit insgesamt 26 Stellplätzen sowie 14 weiteren Außenstellplätzen realisiert.

Fertigstellung: IV. Quartal 2021

V. Bauabschnitt Am Bowengarten

Die Arbeiten für den V. Bauabschnitt Am Bowengarten haben bereits im II. Quartal 2019 begonnen. Bei diesem Neubauvorhaben wurden weitere 33 seniorengerechte Wohnungen in Gelsenkirchen-Horst geschaffen. 14 der Wohnungen wurden öffentlich gefördert errichtet. In unmittelbarer Nähe zum Schloss Horst, entstehen dabei Wohnraum für 1-2 Personenhaushalte. Alle Wohnungen sind durch einen Aufzug barrierefrei zu erreichen und verfügen über Balkone oder Terrassen bei Wohnflächen zwischen 50-80 m². Eine Stellplatzanlage für PKW's wird im Innenhof errichtet.

fertiggestellt: November 2020

Mieteinfamilienhäuser Bismarck

Auf dem 1.750 m² großen Grundstück Amalienstraße/ Bickernstraße im Stadtteil Bismarck wurden insgesamt sechs Einfamilienhäuser, neun Garagen und zwei Stellplätze errichtet. Es wurden vier Endhäusern mit einer Wohnfläche von jeweils 129 m² und zwei Reihenmittelhäusern mit einer Wohnfläche von jeweils 133 m², insgesamt also 782 m² Wohnfläche errichtet. Den sechs Häusern, welche unterkellert sind, wird jeweils eine Garage zugeordnet. Im Baugebiet wurden darüber hinaus vier weitere Garagen und zwei Stellplätze angelegt.

fertiggestellt: April 2020

Kita & Wohngebäude

Im Frühjahr 2020 hat die ggw an der Olgastraße im Rahmen eines bestandersetzenden Neubaus ein Wohn- und Geschäftshaus mit einer viergruppigen Kita mit insgesamt 75 Plätzen im Erd- und im 1. Obergeschoss sowie zehn barrierearme Seniorenwohnungen im zweiten und dritten Obergeschoss neu geschaffen. Die zehn öffentlich geförderten Wohungen für Ein- und Zweipersonenhaushalte, verfügen über Wohnflächen zwischen 44 und 66 m² und sind alle mit einer nach Süden ausgerichteten Loggia ausgestattet. Die Kita verfügt trotz der Lage mitten in einem gewachsenen Wohngebiet über einen mehr als 1.100 m² großen Außen­spiel­bereich, diese grüne Oase verbessert auch die Wohn­qualität in den Nachbar­häusern.

fertiggestellt: Februar 2020

Seniorenwohnungen Schonnebecker Straße

Im Gelsenkirchener Stadtteil Rotthausen wurden die Baumaßnahmen für die Schonnebecker Straße 110/112 im September 2019 abgeschlossen. Bei dem Vorhaben entstand ein fünfgeschossiger Neubau nebst Staffelgeschoss mit insgesamt 34 barrierearmen, senioren­gerechten Wohnungen. Die einzelnen Wohnungen verfügen über Wohnflächen von 42 bis 70 m² und sind für Ein- bis Zweipersonenhaushalte vorgesehen. Vier Wohnungen sind rollstuhlfahrergerecht ausgebaut worden. Die Wärmeversorgung erfolgt über eine von der Nordsternpark GmbH betriebene Holzpellets-Heizung.

fertiggestellt: 2019

Wohngebäude in der Schievenfeld-Siedlung

Neben der energetischen Sanierung in der historischen Siedlung Schievenfeld wird auch eine Baulücke mit einem Neubau geschlossen. Das Wohngebäude umfasst acht barrierearmen Wohnungen, von denen zwei rollstuhlgerecht sind. Der Neubau besitzt zudem einen Keller, in dem die Unterbringung einer Heizanlage und deren Brennstoffkapazitäten zur Versorgung der gesamten Siedlung mit Energie vorgesehen ist. Diese Heizanlage besteht aus einer Pelletanlage mit einem Leistungsumfang von rd. 400 kW.

fertiggestellt: 2019

Seniorenwohnungen in Bulmke-Hüllen

Am Erlenbruch 11, am Standort eines ehemaligen ALDI-Marktes, ist ein ansprechendes Ensemble von Mehrfamilienhäusern erfolgt. Insgesamt 24 Wohnungen zwischen 46 und 70 m2 Wohnfläche. Die zusammenhängende aber aufgelockert wirkende Bebauung ist ein besonders gelungenes Beispiel für urbanes Wohnen unter Ausnutzung von Gebäudelücken.

fertiggestellt: 2018

Seniorenwohnungen in Rotthausen

Im Gelsenkirchener Süden an der Kreuzung Schemannstraße/Steeler Straße ist nicht nur eine Baulücke, sondern auch eine Versorgungslücke geschlossen worden. Neben 30 barrierearmen Wohnungen zwischen 47 und 67 m2 Wohnfläche wurde im Erdgeschoss des Hauses eine Kindertagesstätte errichtet; der im rückwärtigen Gebäudeteil vorhandene Garten dient als Spielfläche für den Nachwuchs. Die 2-gruppige KITA verfügt über eine Nutzfläche von fast 400 m2 und sieht zudem eine U3-Betreuung vor.

fertiggestellt: 2018